ООО "Алюмотехника"
Алюминиевые светопрозрачные конструкции
т.(812)313-27-78 E-mail: alumotechnika@mail.ru

Зим сад – сведения для заказчика. Оптимизация выбора конструкции

Выбор зимнего сада - эта задача решается совместно заказчиком и подрядчиком, в большинстве случаев, подрядчик располагает большей компетенцией в этом вопросе. Отлично, если Вы находитесь с подрядчиком в доверительных отношениях, Вы знакомы с результатами его работ, Вас устраивает качество и уровень цены. Даже в этом случае некоторые технические аспекты строительства зимнего сада, подрядчик вынесет на обсуждение с заказчиком. В ситуации, когда, заказчик устраивает тендер на остекление, приходится разбираться в сути предложений от каждого участника. Сравнив цены легко определить порядок цен, сократить круг претендентов по критерию цены. У большинства подрядчиков разброс цен на одинаковые конструкции не превышает 10% Уже на этом этапе заказчику потребуются знания для того что бы быть уверенным, что приглянувшиеся по цене претенденты на подряд предлагают именно то что нужно, и раз уж заказчик взялся за организацию тендера, то без некоторых знаний не обойтись. Речь не идет о том, чтобы выявить и вскрыть обман, конструкции зимнего сада, действительно многовариантны, у каждого варианта или комбинации вариантов будет получаться своя индивидуальная цена, которая зависит и от применяемых материалов и от технологии, освоенной конкретным подрядчиком. Убедиться и разобраться в предложениях подрядчиков на строительство зимнего сада помогут простые сведения, изложенные в этой статье.

Материалы каркаса зимнего сада

Как правило, первый вопрос о зимнем саде, адресованный заказчику – «из чего делать?» и обычно сразу предлагаются варианты: сталь, алюминий, дерево, ПВХ. Суть вопроса состоит в том, что спрашивается о каркасе зимнего сада. Стекла, стеклопакеты, двери, окна зимнего сада не могут находиться в пространстве сами по себе и не могут держаться друг за друга, обязательно нужен каркас, на который они будут закреплены. Говоря о материале зимнего сада – речь идет именно о материале каркаса зимнего сада. На решение о выборе материала, из которого будет сделан каркас зимнего сада, накладываются ограничения свойств, которыми обладают те или иные материалы. В некоторых случаях одну и ту же конструкцию можно сделать и из стали и из алюминия, и из дерева, и из ПВХ, как правило, это касается небольших участков наклонного остекления и, следовательно, выбор остается за заказчиком, который читая эту статью, овладевает необходимыми знаниями, узнаёт особенности применения и дальнейшей эксплуатации различных материалов. В готовой конструкции каркас зимнего сада расположен внутри помещения, относительно стекол или стеклопакетов. Это хорошее решение, так как несущие элементы каркаса при таком расположении менее подвержены температурным деформациям, т.е. каркас, по сути, всегда внутри теплого помещения и на него не воздействует атмосферные перепады температур и осадки. Кроме того, технологии герметизации стеклопакетов разработаны для вариантов, когда между стеклопакетами нет балок каркаса. Если стеклопакеты установить между балок каркаса, то кроме сложности герметизации, пропадает эффект сплошного остекления из-за увеличенного расстояния между стеклопакетами. По этим причинам каркас всегда располагается внутри, а стеклопакеты снаружи.

ООО "АЛЮМОТЕХНИКА" © 2017

СТАЛЬНОЙ КАРКАС

Прочность – наибольшую прочность имеет сталь, и из небольших стальных элементов (труб, уголков, швеллеров, двутавров) можно изготовить балки, фермы и прогоны любой степени прочности. Прочность каркаса важна, так как каркас удерживает стекла, небольшие прогибы могут оказаться губительны для стекла. Основа расчетов прогибов состоит в том, чтобы не допустить прогиб элементов каркаса более чем на 1/300 длины. Это значит, что стеклопакет с размером 2м. в середине не может прогибаться более чем на 6,7мм. Из практики можно уверенно заключить - если в конструкции зимнего сада есть пролеты более 4,5м., то потребуется при изготовлении каркаса применять сталь, так как применением других материалов достигнуть необходимую прочность будет неэффективно по экономическим соображениям и по эстетическим (придется делать значительные габариты сечений балок каркаса). Итак, ваш зимний сад имеет большие размеры, вы планируете в полной мере использовать эффект расширения пространства, и бескомпромиссно намерены застеклить значительную площадь. Вы и ваши подрядчики определили, что стальной каркас необходим исходя из соображений прочности. Столкнувшись с необходимостью применения стали при изготовлении каркаса потребуется предусмотреть решения вытекающих из этого проблем: коррозия стали, неэстетичный внешний вид стальных балок, убедиться в возможности производства сварных работ на объекте при сборке.

ООО "АЛЮМОТЕХНИКА" © 2017

Коррозия – сталь подвержена коррозии этот процесс начинается при изготовлении стальных заготовок – межкристаллическая коррозия. Можно отполировать стальную поверхность, нанести необходимые защитные покрытия, и это не будет гарантией от коррозии, так как процесс уже запущен при производстве стали. Качество зачистки и качество защитных покрытий влияет только на время, когда коррозия проступит и станет видимой. Актуальность этого вопроса крайне важна при остеклении бассейнов и других помещений с повышенной влажностью. В некоторых случаях кроме качественной антикоррозийной обработки применяется облицовка стальных балок декоративными материалами, неподверженными коррозии, например, композитными алюминиевыми листами.

ООО "АЛЮМОТЕХНИКА" © 2017

Мероприятие по облицовки выполняется по готовому каркасу, занимает много времени, существенно сказывается на цене готовых конструкций. Решая вопрос с коррозией стали рассматривается возможность применения для каркаса нержавеющих сортов стали. Цена вопроса применения нержавеющей стали высока, в большинстве случаев по этому критерию, приходится возвращаться к использованию конструкционных сталей. Из-за высокой цены нержавеющий прокат выпускается только небольших сечений, поэтому при изготовлении балки для большого пролета, придется сваривать ферму из маленьких нержавеющих профилей, что еще больше повышает цену и не всегда конструкции типа фермы гармонируют с интерьером помещения.

ООО "АЛЮМОТЕХНИКА" © 2017

Способы соединения стальных балок в каркас зимнего сада. Принципиально возможны два способа – первый это сварка, второй – на винтах через закладные или фланцы. Сварка – наиболее дешевый и наиболее распространенный способ, обладающий максимальной прочностью. Применение сварки не позволяет произвести качественную защиту элементов каркаса от коррозии, так как полностью сваренный каркас не поместится в профессиональную покрасочную камеру. Современный способ покраски стальных деталей – это нанесение цветного полимерного порошка на поверхность стали с дальнейшим высокотемпературным запеканием порошка. В покрасочной камере при температуре 200градусов порошок расплавляется и застывает слоем пластика на поверхности.

Таким способом можно покрасить только прямые профили, длиной до 6метров, сваренная трехмерная конструкция каркаса не помещается в покрасочную камеру. Особенно для помещений с повышенной влажностью, каркас делают на болтовых соединениях – качественно красят прямые элементы, затем их соединяют, так как это требуется, чтобы получилась нужная форма каркаса. Кроме более высокой цены соединений с использованием болтов страдает внешний вид - не всегда удается спрятать болтовые соединения и промышленный вид болтовых соединений редко сочетается с интерьером помещения. Отказ от сварки может быть обусловлен, особенностью помещения, например, в помещении произведен ремонт, который может быть поврежден сварочными работами. Применение болтовых соединений более щадящая технология по этому критерию. Выбор типа соединения элементов и узлов каркаса можно предположить на стадии предпроектных работ, с учетом особенностей объекта. При прочностном расчете каркаса зимнего сада может оказаться, что болтовые соединения должны быть более массивными, чем предполагалось в предпроекте и придется снова делать выбор между сварным и болтовым соединениями, взвешивать аргументы за и против. Итак, подрядчик предложил и аргументировал необходимость применения стального каркаса, надо иметь в виду, что нельзя класть стекла непосредственно на металл, между каркасом и стеклами должна быть податливая прокладка, которая обеспечит герметичность и компенсирует температурные деформации каркаса, чтобы подвижки каркаса или погрешности изготовления каркаса не передавали нагрузку на стекла. Роль этой прокладки выполняет еще один каркас из малогабаритных алюминиевых профилей, который закрепляется на стальной каркас. То есть применение стального каркаса, обязательно подразумевает применение еще и алюминиевого каркаса поверх стального. Сталь отвечает за прочность конструкции, алюминиевый каркас обеспечивает герметичность и точность размеров для стеклопакетов.

ООО "АЛЮМОТЕХНИКА" © 2017

ДЕРЕВЯННЫЙ КАРКАС

Любую задачу по прочности можно решить, применяя деревянные балки, за счет сращивания отдельных брусков в прочную балку требуемого сечения. Обычно, сращенные балки называют клееным брусом. У клееного бруса есть огромное преимущество перед массивом дерева – он не подвержен короблению. Бруски перед склейкой подбирают так, чтобы коробления одних брусков компенсировалось другими, и склеенная балка оставалась прямой. Бруски обрабатываются составами против гниения, так же применяют противопожарные составы. Привлекательный внешний вид дерева, возможность декорировать поверхность дерева под любой интерьер – эти свойства каркаса зимнего сада из дерева привлекают архитекторов и дизайнеров. Но большая редкость применение клееного бруса для каркасов по двум причинам. Первая - технология склейки имеет массовый характер. Промышленностью освоены малые сечения – профили для изготовления окон и большие сечения - брус для стен домов.

ООО "АЛЮМОТЕХНИКА" © 2017

Изготовить клееный брус определенного сечения для потребностей конкретного каркаса нерешаемая технологическая задача, так как оборудование для склейки предназначено именно для конкретных диапазонов сечений, в которые не попадают размеры, необходимые для каркаса зимнего сада. Изготовление клееного бруса кустарным способом не обеспечивает стабильного качества по прочности и деформационной устойчивости готовых склеенных балок. Вторая причина – соединение углов. Деревянные детали красиво соединяются под углом 90градусов, существует гамма станков, которые делают прочные и аккуратные соединения, НО только под прямым углом. В каркасе зимнего сада прозрачная кровля имеет наклон, в каждом случае свой, соединение под углом двух красивых деревянных балок придется выполнять с помощью стальных деталей, которые своим видом испортят целостность деревянных конструкций. Эти две причины практически исключили дерево из материалов, которые применяются для изготовления каркаса зимнего сада.

ООО "АЛЮМОТЕХНИКА" © 2017

ПВХ КАРКАС

Материал, из которого изготавливаются окна (поли винил хлорид) Сам по себе белый пластик каркасом не является, прочность пластика настолько мала, что его прочность не учитывается в расчетах. При температуре 80 градусов ПВХ размягчается. Когда говорят о ПВХ зимнем саде, то на самом деле речь идет о стальном каркасе, облицованном пластиком. Так как пластиковые ламели в поперечном сечении не велики то стальной каркас, который они могут скрыть, не превышает размера 80 мм. Применение стального каркаса столь малого сечения ограничено прочностными характеристиками и жесткостью элементов. С малыми пролетами не реализуется идея панорамного остекления, светопрозрачные проемы занимают не более 65% от общей площади, оставшиеся 35% занимают рамы ПВХ. Визуально, применяя ПВХ, получаются толстые переплеты между стеклопакетами, так как соединяются две рамы, в среднем расстояние между стеклопакетами составляет 130мм, целостность остекления нарушается, во внешнем виде просматривается идея, что зимний сад построен из окон, поставленных друг на друга. Эти причины практически исключили ПВХ из перечня материалов для зимних садов. Так же заказчики высказывают мнение, что хотели бы дистанцироваться от массового продукта (подразумевая ПВХ окна) при постройке зимнего сада.

ООО "АЛЮМОТЕХНИКА" © 2017

АЛЮМИНИЕВЫЙ КАРКАС

Это главный материал для постройки зимних садов, более того, конфигурация профилей специально придумана для целей удаления конденсата, герметичности, компенсации деформаций. Конечно, в рассмотренных выше материалах есть свойства, которые превосходят алюминий, но современные технологии обеспечили, то, что алюминиевый каркас по совокупности свойств значительно превосходит все остальные варианты. Подробнее о каждом: Прочность – алюминиевые профили обеспечивают возможность изготавливать наклонное остекление с расстоянием между опорами до 4.5 метров. Для вертикальных участков остекления – ограничений по высоте практически нет из-за отсутствия снеговой нагрузки. Теплопроводность – несмотря на то, что сам по себе алюминиевый сплав обладает высокой теплопроводностью, конструкции остекления так же теплы, как и хорошие окна. Это обеспечивается за счет применения термомостов, исключающих передачу низкой температуры внутрь помещения.

ООО "АЛЮМОТЕХНИКА" © 2017

Внешний вид – здесь преимуществ у алюминиевых профилей больше всех –возможность покраски в разные цвета изнутри и снаружи с ровным переходом одного цвета в другой; покраска под дерево, бывает, что специалисты не сразу определяют, что это алюминий, если выполнена качественная с прожилками, шероховатая на ощупь деревянная текстура. Герметичность – алюминиевые профили спроектированы так, что даже просочившаяся вода не попадет внутрь, а если в помещении образуется на стеклах конденсат, то он не капает на пол, а собирается в специальный контур и выводится за пределы жилой зоны. Деформационная устойчивость – соединение с фундаментом и примыкания к существующим строениям выполняются с помощью телескопических узлов, которые имеют значительный запас подвижности, обеспечивающий сохранность стеклопакетов.

ООО "АЛЮМОТЕХНИКА" © 2017

Эстетичный вид угловых соединений профилей – алюминиевые профили пустотелые в полости прячут мощные закладные детали, которые после монтажа остаются скрытыми, места переломов и стыков профилей выглядят как будто каркас – это монолит. Применяемые винты располагаются скрыто, их не видно.

ООО "АЛЮМОТЕХНИКА" © 2017

Долговечность и коррозионная стойкость – стойкость алюминиевого сплава к атмосферным воздействиям максимальна, порошковое полимерное покрытие не выцветает, длительное время сохраняет эстетичный внешний вид. Применение оцинкованного и нержавеющего крепежа обязательно. Пожарная стойкость алюминиевых профилей оценивается как Г1 и Г0. Культура производства монтажных операций – чистый монтаж без мокрых процессов, без сварки, без подгоночной подрезки и подпилки. На объект приезжает «конструктор» готовый к сборке, с подробной инструкцией и визуализацией. Точный и обоснованный расчет цены – применяя алюминиевые профили, требуется сделать чертеж каждой детали, указать тип крепежа, уплотнителей и деталей термомостов.

ООО "АЛЮМОТЕХНИКА" © 2017

Необходимость тщательного проектирования обусловлена технологией обработки алюминиевых профилей, которую можно реализовать только в заводских условиях, т.е. до выезда на монтаж. Поскольку сделан проект, посчитаны все детали и комплектующие, то и итоговая цена не имеет причин изменяться в ходе строительства. В ситуации с ценой зимнего сада заказчику не требуется предусмотрительно запасаться двумя бюджетами от озвученных сумм, как бывает при строительстве.

ООО "АЛЮМОТЕХНИКА" © 2017

Возможность изменений после строительства – не всё удается предусмотреть- меняется ситуация и приоритеты. Например - окна, которые открываются внутрь потребовалось заменить на окна, которые должны открываться наружу, что бы было уютней разместить мебель. Или стало очевидным, что следует изменить цвет тонировки стеклопакетов. Возможно, к новым строениям на участке лучше бы подошел другой цвет наружной части каркаса зимнего сада. Многие усовершенствования возможны, и они не являются масштабной перестройкой, затрагивающей прочность несущих конструкций. Большинство работ выполняется со стороны улицы и доставит минимальные неудобства.

ООО "АЛЮМОТЕХНИКА" © 2017

СИСТЕМЫ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОФИЛЕЙ

Алюминиевый каркас — это хорошо, надежно и долговечно, но предстоит еще выбрать систему профилей, бренд. На рынке представлены две группы: профили Российского производства и Европейского. Цена этих групп различается в 2.5 – 3 раза. С одной стороны, материалы, легирующие элементы алюминиевых сплавов, технология покраски – одинакова. Но не только брендом и таможенными пошлинами обусловлена разница в цене. Конечно, дело в деталях: немного жестче допуски на размеры профилей, на точность химического состава сплава. Приобретая импортную продукцию, рассчитываем на более строгий контроль над качеством конечного продукта. Европейский рынок алюминиевых профилей имеет традиции около 50 лет по сравнению с отечественным 25ти летним периодом. В европейских системах алюминиевых профилей часть деталей имеет назначение упростить операции обработки и сборки, сделать их более безопасными, широко распространена тенденция внедрения экологически чистых материалов. В отечественных системах уровень развития находится на стадии достижения максимальных эксплуатационных свойств продукта.

ООО "АЛЮМОТЕХНИКА" © 2017

По этому критерию, по прочностным, теплотехническим характеристикам выбор в пользу импортных систем не очевиден. Статистика свидетельствует об устойчивом медленном падении количества импортных систем на Российском рынке. Доля импорта около 5 % начиная с середины двухтысячных. Выбирая известный импортный бренд - HUECK, Reynaers, SCHUCO заказчик получает товар премиум сегмента - это надежный выбор, это эксклюзив. Выбирая европейскую систему алюминиевых профилей, придется согласиться со сроком поставки заготовок от двух месяцев. Для решения задачи лучшего соотношения цена-качество целесообразно остановиться и сделать выбор на одной из отечественных известных систем профилей Агрисовгаз, Татпроф, Сиал, Алютех (Беларусь), Инициал. Сложная задача отдать предпочтение тому или иному производителю. Не останавливается процесс генерации аргументов и контр аргументов в пользу того или другого, более того, часть профилей и комплектующих взаимозаменяемы в различных системах. Все же предстоит сделать выбор, верным решением будет рекомендация подрядчика, у которого деловые отношения с кем-то налажены лучше, или логистическая цепочка короче, или расчетные и проектировочные программы настроены точнее на определенную систему алюминиевых профилей. Срок поставки заготовок в этом случае составит 3 недели. В заключение следует отметить, что эта статья позволила сориентироваться по материалу каркаса зимнего сада, так же полезно будет ознакомиться с номенклатурой и свойствами стеклопакетов, с типами окон и дверей, которые применяются в зимнем саде, с особенностями монтажных операций по устройству зимнего сада.

Алюминиевые светопрозрачные конструкции, зимние сады, раздвижные двери, порталы, складывающиеся двери, гармошки, фасады,витражи.