ООО "Алюмотехника"
Алюминиевые светопрозрачные конструкции
т.(812)313-27-78 E-mail: alumotechnika@mail.ru

Выбор типа остекления для окон и фасадов больших размеров

Ограничения по размерам стеклопакетов.

Для «глухих» участков остекления, или если окна не открываются, то возможные габариты ограничены размером выпускаемого промышленностью листового стекла и размером печей для закалки стекла. Максимальный размер стекла Jumbo (джамбо) 6000мм х 3210мм. Практически стараются ограничить размер стеклопакетов габаритом 3000 х 2500. Это ограничение связано с расчетом на прочность стекол от ветровых и климатических нагрузок. При размерах более 3000 х 2500, как правило, наружное стекло должно быть закалено, и его толщина более 12мм. а общая толщина стеклопакета становится более 55мм. Это технологически сложная задача, поэтому стеклопакеты размером более 3000 х 2500 встречаются редко, объекты с стеклопакетами близкими к размеру Jumbo применяют на эксклюзивных объектах (например, Экспоцентр СПб) Так же следует учесть, что стеклопакеты больших габаритов удается спроектировать только однокамерными, так как двухкамерные стеклопакеты значительных габаритов будут иметь ширину от 70мм – что не позволяет их закрепить в профиле, большинство систем профилей предназначены для стеклопакетов шириной до 50мм.

Ограничения по применению шпросов в составе стеклопакетов.

Расположение между стеклами декоративных элементов, имитирующих растекловку применяется для повышения привлекательности внешнего вида остекления. При проектирование шпросов надо учитывать, что стекла под воздействием климатических нагрузок деформируются. При отрицательных температурах стекла стремятся вогнуться навстречу друг другу, в момент касания стекол «слипания» друг с другом возможно разрушение стекол. Для исключения эффекта «слипания», ширина дистанционной рамки между стеклами должна быть в два раза больше, чем расчетный прогиб стекла. Применение шпросов влечет за собой увеличение ширины дистанционной рамки, так как если стекла с двух сторон сдавят шпрос, то произойдет разрушение стекла. Второй вариант сделать декоративную расстекловку - наклеить снаружи на стекло декоративные планки – зарекомендовал себя как ненадежный способ – наклеенные декоративные профили со временем отклеиваются, особенно при мытье стекол снаружи наклеенные элементы зачастую отрываются. При наклеивании на наружное стекло декоративных элементов (фальшь ригелей) нельзя их клеить вплотную к раме из-за разных коэффициентов температурного расширения стекла и материала декоративных элементов, поэтому в ущерб внешнему виду по краям декоративных элементов оставляют зазор – 3-5мм, которой отрицательно сказывается на внешнем виде остекления, кажется, что сделано неаккуратно.

Ограничения по габаритам открывающихся участков остекления – двери и окна.

Размеры створных элементов ограничиваются грузоподъемностью фурнитуры и прочностью алюминиевых профилей. Петли для поворотных дверей ограничивают вес створки 200кг, при габаритах высота полотна 2500мм, ширина полотна – 1300мм. Соотношение ширины высоты и массы створки увязаны между собой, так как кроме веса створки на петли оказывает влияние изгибающий момент, который воздействует на петли. Для поворотно-откидных окон и верхнеподвесных окон вес створки ограничен 150кг ширина окна до 1500мм, при высоте 2300мм. На практике следует удаляться от критических значений по причине удобства и безопасности эксплуатации. Например, при открытие створки массой 150 кг в ветреную погоду, может возникнуть сила от порыва ветра, человек не сможет удержать створку, и может травмироваться. Еще одна причина делать створки поменьше – это крепление фурнитуры к профилю – фурнитура крепится не ко всему профилю, а только к одной его стенке, при открытии происходит незначительная упругая деформация соответствующей стенки профиля, в результате чего изменяются штатные зазоры в запирающем механизме, и фурнитура при закрывание начинает работать туго. Этот эффект на больших створках полностью преодолеть не удается. Ограничения по применяемым профилям так же есть, но большинство систем профилей с запасом имеют большую прочность чем ограничения по фурнитуре.

Комфортная эксплуатация:

для дверей - высота до 2400мм, ширина до 1000мм при массе до 100кг

для створок окна – высота до 2300, ширина до 900 при массе до 90 кг

Алюминиевые светопрозрачные конструкции, зимние сады, раздвижные двери, порталы, складывающиеся двери, гармошки, фасады,витражи.